Achtundzwanzigstes Kochen mit Gerd Lindgens, Matthias Tepner und Edgar
Knobloch am 25.09.2009 bei Matthias Tepner. Als Gastköche begrüßten wir Gerd
Knopp und Joachim
Dieses mal war als Gastgeber unser Bräter Matthias Tepner dran.
Leider fehlten uns drei unserer 6 Bräter, Stefan, Matthias Pietzsch und
Wolfgang. Aber unsere Gäste konnten das Fehlen unserer Starköche
zum Teil gut ausfüllen.
Nachdem Matthias Tepner mit seiner lieben Frau Birgit einen Kurlaub in
Italien, Abano Terme Hotel Metropole, verlebt hatten kam Matthias
natürlich sehr angetan von der Regionalen Küche seines Kurortes, und
Kurhotels mit tollen Vorschlägen zum heutigem Kochabend an.
Da die 6 Bräter sowieso die Italienische, bzw. die Mediterrane Küche
schätzen, fanden die Vorschläge von Matthias natürlich sofort unsere
Zustimmung.
B e l l a I t a l i a
Matthias hatte alles frisch, und genügend eingekauft, so kam dann folgendes Menü zustande:
Antipasti / Vorspeise
1 : Prosciutto di Parma mit Charentais – Melone
2: Nudelsalat
Primi Piatti / 1. Hauptgang
Tortellini al forno (Tortellini - Auflauf)
Secondi Piatti / 2. Hauptgang
Pollo alle erbe mit Rosmarin - Kartoffeln
Dolci / Süße Nachspeisen
Marscapone - Mousse
Antipasti / Vorspeise
Prosciutto di Parma mit Charentais Melone
Die Speisenfolge dieses Abends:
Antipasti (italienisch für „vor der Mahlzeit“) ist die italienische Bezeichnung für Vorspeise. Die Antipasti der italienischen Küche
bestehen aus kleinen, meist kalt servierten Gerichten als Auftakt eines mehrgängigen Menüs. Typisch sind luftgetrockneter
Aufschnitt wie Schinken oder Salami,
Bei unserem heutigem Kochen:
Prosciutto di Parma mit Charentais – Melone, und Nudelsalat.
Die Charentais-Melonen … sind wegen ihres köstlichen Aromas die begehrtesten Mitglieder
ihrer Art. Das Fruchtfleisch ist orangefarben und schmeckt ausgesprochen süß-aromatisch.
Dadurch wird sie auch die „Königin der Melonen“ genannt.
Die erste Vorspeise hatten Matthias Tepner und ich schon fertig gemacht, bevor unsere Gäste
kamen und sich an den gemachten Tisch setzten.
Sehr schön geworden Matthias, man könnte meinen Birgit hätte gedeckt!
Kauft den "Prosciutto di Parma" nicht abgepackt, sondern frisch an der Theke, denn der Metzger kann den Schinken in
hauchdünne Scheiben aufschneiden. Und besser schmeckt es allemal
Zutaten für 4 Personen:
1 Charentais- Melone
12 hauchdünne Scheiben Parmaschinken
Die Melone aufschneiden, die Schale entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden,
dazu 2-3 Scheiben Parmaschinken, und fertig ist die Vorspeise. Wer möchte kann noch grob
geriebenen Parmesan und/oder grob gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber geben.
Das war zur Einstimmung schon einmal sehr lecker. Sogleich ging es an die Vorbereitung der
zweiten Vorspeise und der Hauptspeise.
Antipasti / Vorspeise
Nudelsalat
Hier sind dem Künstler keine Grenzen gesetzt, aber Italienisch sollte er sein. Matthias hatte für diesen Nudelsalat Farfalle
gekauft, das sind italienische Nudeln in Schmetterlingsform.
Zusätzlich kamen in den Nudelsalat noch in Ringe geschnittene grüne und schwarze Oliven, gewürfelte
Artischockenherzen, gewürfelte rote Paprikaschote, Salami, Pfeffer und Salz, und etwas Olivenöl.
Primi Piatti / 1. Hauptgang
Tortellini al forno (Tortellini - Auflauf)
Wenn es auch schon etwas angegessen aussieht, vom Geschmack her sehr sehr lecker.
Pasta al forno: Teigwaren werden kurz vorgekocht und nach dem Abtropfen mit weiteren Zutaten in einer Auf-laufform im Ofen
(al forno) gebacken.
Zutaten:
200 g Tortellini , Salz
50 g Zucchini , 2 Zwiebeln, 50 g Champignons
2-3 EL Butter
100 g gekochter Schinken, 50 g geriebener Parmesan
200 ml Sahne
Oregano, Pfeffer, Fett und Paniermehl für die Form
Parmesan zum bestreuen
Das Rezept von Matthias:
Die Tortellini in Salzwasser al dente kochen und abgießen. Zucchini und Zwiebeln in Würfel,
Champignons in Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten.
Den Schinken in feine Streifen schneiden und hinzufügen, ca. 3 Minuten mitbraten. Den Parmesan
dazugeben und unterheben. Mit der Sahne auffüllen und kurz aufkochen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer ab-
schmecken. Eine Auflaufform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte der Tortellini in die Form
schichten, die Hälfte der Sauce darüber geben, Vorgang wiederholen. Den Auflauf mit dem geriebenem
Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
Nachdem alle Teller leer waren, wollte der Durst unseres Gastgebers zuerst einmal gestillt sein.
Nachdem bereits der 1. Hauptgang
und einig Bierchen in den
Bäuchen der Köche verschwunden
waren, und etwas Ruhe
eingetreten war, rief unser
Gastgeber Matthias zur
Zubereitung des Hauptganges auf.
Secondi Piatti / 2. Hauptgang
Pollo alle erbe mit Rosmarin - Kartoffeln
Einfach die Hühnerkeulen mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Paprika bestreuen, und
Kräuter dazugeben.
In der Pfanne anbraten, und dann für ca. 30 Minuten bei 170°C (Ober-/Unterhitze) in den Ofen schieben.
Hier waren Edgar und Matthias in Ihrem Element, Hervorragende Teamarbeit, und ein lecker
Hühnchenschenkel.
Dolci / Süße Nachspeisen
Marscapone - Mousse
Leider habe ich von der Nachspeise weder das Rezept, noch ein paar Fotos. Vielleicht kann Matthias noch einmal nachschauen und
ich liefere den Nachtisch doch noch nach.
So, das war es dann von dem heutigen Männerkochabend. Es ist leider nicht so ausführlich wie sonst geworden, aber das ganze ist
auch schon einige Zeit her.
In Italien ist üblicherweise das Abendessen die Hauptmahlzeit, die aus einer Vorspeise, zwei Hauptgängen und der Nachspeise
besteht.
Rosmarin - Kartoffeln
Verwendet auf jeden Fall festkochende Kartoffeln, die während des Kochens nicht zerfallen.
Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Garzeit: 25 Minuten
500 g festkochende Kartoffeln
4 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen, ungeschält
einige Rosmarinzweige
1. Die Kartoffeln mit Schale halbieren und leicht vorkochen, nicht ganz durch.
2. Die vorgegarten Kartoffeln, Rosmarin, Thymian und die Knoblauchzehen auf ein Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln und ab
in den vorgeheizten Backofen.
3. Wenn die Kartoffel fertig sind, mit dem groben Meersalz bestreuen und ab in eine Schüssel.
Das ganze war Ratz Fatz fertig, und geschmeckt hat es auch noch.
Gerhards Pinnwand