Achtundzwanzigstes Kochen mit Gerd Lindgens, Matthias Tepner und Edgar Knobloch am 25.09.2009 bei Matthias Tepner. Als Gastköche begrüßten wir Gerd Knopp und Joachim
Dieses mal war als Gastgeber unser Bräter Matthias Tepner dran. Leider fehlten uns drei unserer 6 Bräter, Stefan, Matthias Pietzsch und Wolfgang. Aber unsere Gäste konnten das Fehlen unserer Starköche zum Teil gut ausfüllen. Nachdem Matthias Tepner mit seiner lieben Frau Birgit einen Kurlaub in Italien, Abano Terme Hotel Metropole, verlebt hatten kam Matthias natürlich sehr angetan von der Regionalen Küche seines Kurortes, und Kurhotels mit tollen Vorschlägen zum heutigem Kochabend an. Da die 6 Bräter sowieso die Italienische, bzw. die Mediterrane Küche schätzen, fanden die Vorschläge von Matthias natürlich sofort unsere Zustimmung.
B e l l a   I t a l i a
Matthias hatte alles frisch, und genügend eingekauft, so kam dann folgendes Menü zustande:
Antipasti / Vorspeise 1 : Prosciutto di Parma mit Charentais – Melone 2: Nudelsalat Primi Piatti / 1. Hauptgang Tortellini al forno (Tortellini - Auflauf) Secondi Piatti / 2. Hauptgang Pollo alle erbe mit Rosmarin - Kartoffeln Dolci / Süße Nachspeisen Marscapone - Mousse
Antipasti / Vorspeise Prosciutto di Parma mit Charentais Melone
Die Speisenfolge dieses Abends:
Antipasti (italienisch für „vor der Mahlzeit“) ist die italienische Bezeichnung für Vorspeise. Die Antipasti der italienischen Küche bestehen aus kleinen, meist kalt servierten Gerichten als Auftakt eines mehrgängigen Menüs. Typisch sind luftgetrockneter Aufschnitt wie Schinken oder Salami, Bei unserem heutigem Kochen: Prosciutto di Parma mit Charentais – Melone, und Nudelsalat. Die Charentais-Melonen … sind wegen ihres köstlichen Aromas die begehrtesten Mitglieder ihrer Art. Das Fruchtfleisch ist orangefarben und schmeckt ausgesprochen süß-aromatisch. Dadurch wird sie auch die „Königin der Melonen“ genannt. Die erste Vorspeise hatten Matthias Tepner und ich schon fertig gemacht, bevor unsere Gäste kamen und sich an den gemachten Tisch setzten.
Sehr schön geworden Matthias, man könnte meinen Birgit hätte gedeckt!
Kauft den "Prosciutto di Parma" nicht abgepackt, sondern frisch an der Theke, denn der Metzger kann den Schinken in hauchdünne Scheiben aufschneiden. Und besser schmeckt es allemal Zutaten für 4 Personen: 1 Charentais- Melone 12 hauchdünne Scheiben Parmaschinken Die Melone aufschneiden, die Schale entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden, dazu 2-3 Scheiben Parmaschinken, und fertig ist die Vorspeise. Wer möchte kann noch grob geriebenen Parmesan und/oder grob gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber geben. Das war zur Einstimmung schon einmal sehr lecker. Sogleich ging es an die Vorbereitung der zweiten Vorspeise und der Hauptspeise.
Antipasti / Vorspeise Nudelsalat
Hier sind dem Künstler keine Grenzen gesetzt, aber Italienisch sollte er sein. Matthias hatte für diesen Nudelsalat Farfalle gekauft, das sind italienische Nudeln in Schmetterlingsform. Zusätzlich kamen in den Nudelsalat noch in Ringe geschnittene grüne und schwarze Oliven, gewürfelte Artischockenherzen, gewürfelte rote Paprikaschote, Salami, Pfeffer und Salz, und etwas Olivenöl.
Primi Piatti / 1. Hauptgang Tortellini al forno (Tortellini - Auflauf)
Wenn es auch schon etwas angegessen aussieht, vom Geschmack her sehr sehr lecker. Pasta al forno: Teigwaren werden kurz vorgekocht und nach dem Abtropfen mit weiteren Zutaten in einer Auf-laufform im Ofen (al forno) gebacken. Zutaten: 200 g Tortellini , Salz 50 g Zucchini , 2 Zwiebeln, 50 g Champignons 2-3 EL Butter 100 g gekochter Schinken, 50 g geriebener Parmesan 200 ml Sahne Oregano, Pfeffer, Fett und Paniermehl für die Form Parmesan zum bestreuen Das Rezept von Matthias: Die Tortellini in Salzwasser al dente kochen und abgießen. Zucchini und Zwiebeln in Würfel, Champignons in Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Den Schinken in feine Streifen schneiden und hinzufügen, ca. 3 Minuten mitbraten. Den Parmesan dazugeben und unterheben. Mit der Sahne auffüllen und kurz aufkochen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer ab- schmecken. Eine Auflaufform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte der Tortellini in die Form schichten, die Hälfte der Sauce darüber geben, Vorgang wiederholen. Den Auflauf mit dem geriebenem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. Nachdem alle Teller leer waren, wollte der Durst unseres Gastgebers zuerst einmal gestillt sein. Nachdem bereits der 1. Hauptgang und einig Bierchen in den Bäuchen der Köche verschwunden waren, und etwas Ruhe eingetreten war, rief unser Gastgeber Matthias zur Zubereitung des Hauptganges auf.
Secondi Piatti / 2. Hauptgang Pollo alle erbe mit Rosmarin - Kartoffeln
Einfach die Hühnerkeulen mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Paprika bestreuen, und Kräuter dazugeben. In der Pfanne anbraten, und dann für ca. 30 Minuten bei 170°C (Ober-/Unterhitze) in den Ofen schieben. Hier waren Edgar und Matthias in Ihrem Element, Hervorragende Teamarbeit, und ein lecker Hühnchenschenkel.
Dolci / Süße Nachspeisen Marscapone - Mousse Leider habe ich von der Nachspeise weder das Rezept, noch ein paar Fotos. Vielleicht kann Matthias noch einmal nachschauen und ich liefere den Nachtisch doch noch nach. So, das war es dann von dem heutigen Männerkochabend. Es ist leider nicht so ausführlich wie sonst geworden, aber das ganze ist auch schon einige Zeit her.
In Italien ist üblicherweise das Abendessen die Hauptmahlzeit, die aus einer Vorspeise, zwei Hauptgängen und der Nachspeise besteht.
Rosmarin - Kartoffeln Verwendet auf jeden Fall festkochende Kartoffeln, die während des Kochens nicht zerfallen. Für 4 Personen Vorbereitungszeit: 10 Minuten Garzeit: 25 Minuten 500 g festkochende Kartoffeln 4 EL Olivenöl 4 Knoblauchzehen, ungeschält einige Rosmarinzweige 1. Die Kartoffeln mit Schale halbieren und leicht vorkochen, nicht ganz durch. 2. Die vorgegarten Kartoffeln, Rosmarin, Thymian und die Knoblauchzehen auf ein Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln und ab in den vorgeheizten Backofen. 3. Wenn die Kartoffel fertig sind, mit dem groben Meersalz bestreuen und ab in eine Schüssel. Das ganze war Ratz Fatz fertig, und geschmeckt hat es auch noch.
Gerhards Pinnwand